Les agriculteurs au grand cœur 🌾
À l'affiche
Envie d'un dessert ?
Goûter d'enfance
1:41:44HierDivertissement | Cuisine
Nos 7 pâtissiers amateurs replongent en enfance pour une soirée pleine de douceur et de gourmandise. Mercotte les met au défi de réaliser, à partir d'un simple dessin, un gâteau tout droit sorti d'un dessin animé : le Cartoon cake. Ils doivent également impressionner l'un des plus grands chefs pâtissiers au monde, Christophe Michalak, en confectionnant des gâteaux sortis de l'imaginaire de 7 enfants.Pour le défi de Cyril, nos 7 pâtissiers amateurs doivent relever un défi inédit : sublimer l'un des plus célèbres desserts d'enfance, le clafoutis.Véritable tendance sur les réseaux sociaux, le cartoon cake semble, grâce à ses contours soulignés en pâte à sucre noire, tout droit sorti d'un dessin animé. Et Mercotte corse les règles puisque les pâtissiers doivent, à l'aide d'un simple dessin, le reproduire à l'identique.Pour l'épreuve créative, nos pâtissiers amateurs doivent réaliser un gâteau improbable imposé par un enfant : une moto qui se transforme en voiture, un robot-dinosaure qui fait du rock'n roll, ou encore une sirène aux pets multicolores... et leur donner vie. Lequel de nos pâtissiers amateurs réussira à obtenir son coup de coeur ?
Délices d'Amérique latine
1:45:45Divertissement | Cuisine
Nos 5 pâtissiers partent à la découverte de l'Amérique latine. Nos aficionados de la pâtisserie doivent relever de nombreux défis s'ils veulent accéder à la demi-finale. A l'occasion de ce voyage gourmand, Mercotte leur a réservé une épreuve technique inédite et particulièrement complexe ! Qui fera danser la salsa au jury et repartira avec le tablier bleu ? Nos pâtissiers amateurs doivent marier la saveur star de l'Amérique latine, le café, avec l'un des desserts issus du café gourmand qui leur a été attribué par tirage au sort pour le défi de Cyril. Cannelé, panna-cotta, tarte tatin... C'est un défi de taille qui les attend ! Pour l'épreuve technique, escale au Brésil ! Le Bolo de Churros est un gâteau traditionnel, adoré des enfants brésiliens. Mercotte est joueuse puisque, exceptionnellement, elle donne aux pâtissiers la moitié du gâteau. A eux de le reproduire à l'identique pour compléter la deuxième moitié. Les pâtissiers réaliseront un gâteau piñata ! À eux de surprendre le jury à la dégustation, puisqu'ils devront cacher une surprise dans leur gâteau ! Maracas, trompe l'oeil de guacamole ou encore Calavara... À eux de transporter le jury en Amérique latine ! Avec la cheffe pâtissière Sandra Ornelas. Qui obtiendra son coup de coeur ?
La féérie des gâteaux
1:45:08Il y a 6 joursDivertissement | Cuisine
Il était une fois, 6 pâtissiers amateurs qui s'apprêtaient à vivre une aventure féérique et merveilleuse qu'ils ne sont pas près d'oublier. Pour la première fois dans l'histoire du concours, nos pâtissiers amateurs quittent la mythique tente le temps d'une épreuve créative exceptionnelle au coeur de la première destination touristique d'Europe : Disneyland Paris. A l'occasion des 100 ans de Disney, le Meilleur Pâtissier change de château et s'apprête à vivre une soirée gourmande et enchantée. Alors miroir, mon beau miroir, dis-moi qui sera sacré tablier bleu de la semaine ? Pour le défi de Cyril, nos pâtissiers doivent s'inspirer du tout premier long métrage d'animation Disney : Blanche Neige, pour réaliser la plus merveilleuse des tartes aux pommes !Le Kransekage de La Reine des Neiges est le sujet de l'épreuve technique surprise. Mercotte a décidé de mettre au défi nos pâtissiers de réaliser le dessert le plus mythique des pays scandinaves. Il est dégusté au moment des fêtes, et surtout il est adoré du plus magique des bonshommes de neige, Olaf : c'est le délicieux Kransekake. L'épreuve créative exceptionnelle met nos pâtissiers amateurs devant un défi de taille : réaliser leur personnage Disney préféré. Et pour la première fois, ils ont le privilège de pâtisser en plein coeur de Disneyland Paris avec le chef Julien Dugourd.
Le bon, la brute et les gourmands
1:45:35Divertissement | Cuisine
Nos 6 pâtissiers amateurs partent à la conquête de l'Ouest. ! Un western pâtissier riche en rebondissements. Pour la première fois, nos shérifs de la pâtisserie peuvent goûter le gateau de Mercotte. A eux de viser juste car ils doivent reconnaître les saveurs et choisir les bons ingrédients pour reproduire le dessert à la lettre. Et ils ne sont pas au bout de leurs surprises puisqu'un pâtisser éliminé, vainqueur de la cuisine secrète, fait son grand retour sous la tente.Pour le défi de Cyril, nos pâtissiers n'ont qu'une heure pour revisiter le brownie, ce dessert préféré des Français, venu tout droit du Far-West. A eux de rendre ce dessert familial gourmand et digne des plus grands desserts de palace. Le Texas tornado cake est à l'honneur pour l'épreuve technique surprise. Afin de reproduire ce gâteau tout droit venu du Texas, nos pâtissiers doivent déguster une bouchée du gâteau pour reconnaître les saveurs et choisir leurs ingrédients.Nos pâtissiers amateurs doivent réaliser un gâteau trompe-l'oeil western pour l'épreuve créatiive. Fer à cheval, cactus, calèche, ils se transforment en cow-boy d'un jour pour impressionner le jury et notamment le chef Sébastien Bouillet.
We love fruits
1:45:44Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine
Nos 8 pâtissiers amateurs vont avoir la pêche lors d'une soirée fruitée. Mercotte a chamboulé les règles de l'épreuve technique surprise. Qui obtiendra la cerise sur le gâteau : le tablier bleu ?Cette semaine encore, Cyril met nos pâtissiers au défi de revisiter l'un des desserts préférés des Français : la tarte au citron meringuée. Un classique de la pâtisserie au goût acidulé et régressif.Pour une soirée exceptionnelle, Mohamed, demi-finaliste de la saison 10, revient sous la tente et prend les rênes de l'épreuve. Il vient mettre au défi nos pâtissiers amateurs avec l'une de ses recettes phares : le trompe-l'oeil mangue.Les pâtissiers doivent réaliser une expression fruitée en gâteau. Se fendre la poire, tirer les marrons du feu, partir en cacahuètes... A eux de ramener leur fraise pâtissière pour plaire au jury. Lequel de nos pâtissiers amateurs réussira à obtenir son coup de coeur ?
Un gâteau ou un sort
1:42:53Il y a un moisDivertissement | Cuisine
Nos pâtissiers amateurs passent du rêve au cauchemar pour une semaine placée sous le signe de l'horreur. Les candidats jouent à se faire peur avec des gâteaux délicieusement effrayants. Qui ensorcellera le jury et François Perret, et remportera le tant convoité tablier bleu ?Pour le défi de Cyril, c'est la forêt noire qui est à l'honneur. Ce gâteau centenaire, très apprécié des Français, tire ses origines d'une région allemande. Nos pâtissiers doivent le métamorphoser en un dessert terriblement gourmand.Tout droit sorti du vieux grimoire de Mercotte, les pâtissiers doivent déjouer les pièges de notre sorcière préférée s'ils veulent réussir le chaudron bouillonnant, ce gâteau monstrueusement technique. Drip cake et boules en gélatine, le niveau monte d'un cran sous la tente...Avec l'épreuve créative, nos pâtissiers amateurs tentent de foudroyer de plaisir le jury. Ils doivent leur présenter leur plus grande peur à travers un gâteau aussi bon qu'effrayant. A eux de rendre gourmandes leurs créations pour séduire François Perret, le meilleur Chef pâtissier de restaurant du monde 2019.
Vive la Normandie !
1:41:05Il y a un moisDivertissement | Cuisine
Nos pâtissiers amateurs débarquent en Normandie avec, au programme, une épreuve technique inédite. Pour la première fois dans l'histoire du concours, Mercotte, pour sa terrible épreuve technique surprise, leur demande de pâtissier en binôme, et surtout en relais.La crème brulée est un des desserts préférés des Français que nos pâtissiers amateurs doivent revisiter. A eux de réaliser un dessert « gourmand craquant » pour espérer plaire au jury.doivent pâtisser en relais et réaliser des douillons de poire. Travail du fruit, de la pâte et de l'isomalt : vont-ils se fendre la poire dans cette épreuve inédite proposée par la reine du verger, Mercotte ?Avec l'épreuve créative, nos pâtissiers amateurs font voyager le jury en représentant la Normandie en gâteau. Mont-Saint-Michel, falaises d'Etretat, camembert. Seuls les plus conquérants d'entre eux pourront faire fondre de plaisir le jury dont la Cheffe pâtissière Nina Métayer.
Accros au choco
1:42:06Divertissement | Cuisine
Pour la première fois dans l'histoire du concours, c'est Maxence Barbot, Chef pâtissier d'un des plus grands palaces parisiens, qui vient sous la tente pour réaliser sous les yeux des pâtissiers une épreuve technique totalement folle et inédite.C'est un des desserts préférés des Français que nos pâtissiers amateurs vont devoir revisiter dans le défi de Cyril. A eux de faire preuve d'audace et d'originalité pour faire couler de plaisir le jury, par le visuel et par le goût.Pour la première fois dans le concours, les pâtissiers doivent réaliser le dessert signature du Chef de palace Maxence Barbot : l'éclat choco. Et c'est lui-même qui vient sous la tente pour dévoiler une technique de Chef totalement hors du commun et exceptionnelle.Nos pâtissiers amateurs doivent impressionner le jury avec un oeuf surprise XXL : montgolfière, mouton, vague marine... A eux de réaliser un oeuf en chocolat de 30cm de hauteur, qui renferme une surprise comestible, avec la Cheffe chocolatière Jade Genin.
Coup de foudre sous la tente
1:41:00Divertissement | Cuisine
Nos 12 amateurs vont pâtisser avec amour et sensualité et devront séduire le jury à travers leurs gâteaux afin de provoquer un véritable coup de foudre sous la tente ! Une semaine placée sous le signe des premières fois, car Cyril et Mercotte vont prendre les rênes de l'épreuve technique surprise et réaliseront la recette à deux, face aux pâtissiers ! À eux de suivre le rythme et la cadence imposée par notre couple infernal. Quel pâtissier émoustillera le jury et aura la chance de conclure avec le tablier bleu ?Le défi de Cyril : les gâteaux qui matchent Nos 12 pâtissiers amateurs vont devoir imaginer une création pâtissière plus gourmande et attrayante que jamais, qui sera le fruit du mariage entre 2 gâteaux !L'épreuve technique surprise : le coeur arabesque Symbole de l'amour entre Cyril et Mercotte, c'est à 4 mains qu'ils réaliseront cette recette technique surprise ! Mais pour leur première fois ensemble, Cyril et Mercotte ne vont pas faire de sentiments puisqu'ils seront les seuls guides pour nos pâtissiers, qui ne disposeront pas de recette. Ils devront réaliser le gâteau en temps réel et suivre le rythme de notre couple pâtissier préféré !Enfin, pour terminer cette semaine de l'amour, nos pâtissiers amateurs devront faire vibrer le jury avec un gâteau qui émoustille ! Dé coquin, filtre d'amour, menottes... la température monte sous la tente ! Avec le chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero. Qui remportera son coup de coeur ? Qui remportera le très convoité tablier bleu et qui quittera malheureusement le concours ?
Voyage gourmand en Méditerranée
1:40:51Divertissement | Cuisine
Nos 13 pâtissiers amateurs embarquent pour une croisière gourmande en Méditerranée, qui les mènera de l'Italie à la Grèce en passant par la Croatie. D'escales en escales, nos croisiéristes des saveurs doivent redoubler d'efforts pour rester à flot et parvenir à séduire le dieu de la pâtisserie en personne : Pierre Hermé. Alors, qui prendra le large et décrochera le tablier bleu ?Le défi de Cyril : le tiramisu Cyril Lignac a décidé d'emmener nos pâtissiers amateurs en Italie pour revisiter l'emblématique tiramisu. Nos pâtissiers amateurs doivent transformer ce dessert gourmand en un dessert cinq étoiles, digne des plus grands palaces. L'épreuve technique surprise : la Rapska Torta Pour leur deuxième escale en Méditerranée, Mercotte a décidé d'emmener nos pâtissiers amateurs en Croatie à la découverte de la Rapska Torta. Tout droit sortie de son grimoire, cette recette ancestrale a été créée au XIIème siècle en l'honneur du pape Alexandre III, venu sur l'Ile de Rab en Croatie. Nos pâtissiers amateurs doivent s'affronter contre vents et marées et bien lire la recette s'ils veulent arriver à bon port.L'épreuve créative Pour terminer leur croisière en Méditerranée, nos pâtissiers amateurs mettent le cap sur la Grèce et doivent réaliser le dieu ou la déesse qui les représente, en gâteau. Déesse du feu, dieu de la mode, déesse de la déco... c'est un défi olympien qui attend nos pâtissiers. Avec le Chef pâtissier Pierre Hermé.Qui remportera son coup de coeur ? Qui remportera le très convoité tablier bleu et enfin qui quittera malheureusement le concours ?
Animaux à croquer
1:40:54Il y a 2 moisDivertissement | Cuisine
Le défi de Cyril : les maca-nimaux C'est un incontournable de la pâtisserie française que nos pâtissiers vont devoir revisiter. Ils vont sortir les griffes pour réaliser des « maca-nimaux » : des macarons aux formes animales. Qu'ils soient à plumes, à poils ou à becs, à eux de séduire notre jury par la justesse des goûts, mais également par le visuel de leur maca-nimal. L'épreuve technique surprise de Mercotte sera le flan girafe de Titouan Claudet. Mercotte a décidé de challenger nos pâtissiers amateurs avec une technique encore jamais vue dans le concours : un flan girafe. C'est le Chef Titouan Claudet, ami de Mercotte, qui mettra au défi les pâtissiers.Dans l'épreuve créative, nos bêtes des saveurs devront réaliser leur animal de compagnie en gâteau. Lapin, chat, perroquet... à eux de conquérir le jury avec un gâteau qui ne manque pas de chien. Quel pâtissier recevra le tout premier coup de coeur de la Cheffe invitée, Jessica Préalpato ?
Que la fête commence !
1:35:45Il y a 2 moisDivertissement | Cuisine
La revisite de la gaufre 8 pâtissiers amateurs vont devoir revisiter la gaufre en un véritable dessert pâtissier et taper dans le mille des papilles de Cyril et Mercotte. A eux de se tenir à carreaux pour séduire le jury, car seulement 6 d'entre eux décrocheront le précieux nounours et accéderont à la deuxième semaine du concours. Les 2 pâtissiers non qualifiés tenteront de se rattraper pendant l'épreuve créative.La revisite de la pomme d'amour 8 nouveaux pâtissiers devront dégainer fouets et spatules pour métamorphoser la pomme d'amour en un gourmand et savoureux gâteau pâtissier. Les 2 pâtissiers qui ne feront pas craquer d'amour le jury devront s'affronter en épreuve créative.Dans l'épreuve créative de cette première soirée, nos 4 pâtissiers amateurs vont faire un tour de manège sous la tente pour tenter de se qualifier en réalisant un gâteau fête foraine : grande roue, billard japonais, tir à la carabine, jeton de manège...Attachez vos ceintures, la saison 12 du Meilleur Pâtissier va partir ! Quels seront les 14 pâtissiers amateurs qui pourront monter à bord du grand manège Le Meilleur Pâtissier ?