Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles, à être transparents sur les données que nous détenons et à vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons. L'objectif de notre politique de confidentialité est de :

  • vous expliquer clairement et simplement comment nous utilisons les informations que nous collectons lorsque vous utilisez nos services;
  • vous détailler les options que nous vous proposons afin de contrôler l'usage de vos données, les droits que vous détenez sur celles-ci et la façon de les exercer.

Le responsable du traitement des informations vous concernant est RTL Belgium ("RTL Belgium", "nous"), qui est une appellation générique regroupant pour l’application de la présente politique les sociétés RTL Belgium SA, Inadi SA, Cobelfra SA et IP Belgium SA, dont le siège social est établi à Avenue Jacques Georgin 2, 1030 Bruxelles. Pour plus d’informations sur les activités de RTL Belgium et ses structures, rendez-vous sur le site : https://www.rtlbelgium.be/ (ci-après « nous »).

La présente politique de protection des données personnelles s'applique au site internet accessible à l'adresse https://www.rtlplay.be, aux applications mobile "RTLplay" pour IOS et Android ainsi qu'aux déclinaisons éventuelles de RTLplay, sur différents supports.

Nous avons défini dans le tableau ci-dessous la manière dont nous collectons vos données à caractère personnel ainsi que celles qui sont concernées :

Moyens de collecte de vos données Catégories de données collectées Données collectées
Vous nous fournissez certaines informations personnelles vous concernant, par vous-même Données de Compte Lors de la création de votre compte utilisateur, nous vous demandons de fournir certaines informations vous concernant comme votre email, votre date de naissance, votre sexe et vos préférences éditoriales. Vous avez également la possibilité de nous fournir des données personnelles complémentaires (par exemple votre code postal) afin de personnaliser encore davantage votre expérience.
Données de Services Lors de la fourniture de certains services complémentaires (participation à nos jeux-concours, participation au casting d'un programme, demandes d’exercice de droits sur vos données personnelles …) des informations complémentaires complémentaires vous concernant pourront vous être demandées à condition qu'elles soient nécessaires, adéquates, proportionnées et légitimes au regard de l’objectif poursuivi (cet objectif vous étant systématiquement communiqué).
Nous collectons certaines données lors de votre utilisation de nos services, automatiquement Données Comportementales Nous recueillons des informations relatives à votre utilisation nos services qui peuvent inclure votre historique de programmes visionnés, votre historique de navigation et votre temps de présence sur les différents contenus et rubriques de nos services. Lorsque ces informations sont recueillies au moyen de cookies et de technologies similaires (comme des identifiants mobiles publicitaires), l’onglet « Gestion des traceurs et des paramètres de confidentialité » de notre espace de confidentialité a vocation à s’appliquer à l’utilisation de ces technologies.
Données Techniques

Nous recueillons des données de nature technique lors de l'utilisation de nos services qui peuvent inclure :

  • vos identifiants d'applications ou de terminaux (cookies et identifiants mobiles publicitaires notamment),
  • des informations sur vos URL de provenance,
  • votre adresse IP,
  • les caractéristiques des périphériques que vous utilisez pour accéder à nos services (modèle de périphérique, type de système d'exploitation, type et version de navigateur, langue d'utilisation),
  • le type de connexion au réseau que vous utilisez (Wi-Fi, 4G, Bluetooth ...),
  • les informations permettant la gestion des droits numériques,
  • la version de votre application mobile.
Nous pouvons recueillir des informations vous concernant auprès de tiers Données Tierces Nous sommes susceptibles de recueillir certaines données vous concernant auprès des sociétés tierces (telles que des annonceurs, des sociétés auprès desquelles vous avez acheté des produits ou des services ou des fournisseurs de données). De même, si vous vous inscrivez à nos services via Facebook nous recevrons, de manière automatique, vos prénom et nom déclarés ainsi que votre photo de profil.
Raisons du traitement Description Base légale
Pour gérer votre compte utilisateur et vous fournir nos services Nous utilisons vos Données de Compte et vos Données Comportementales pour administrer votre compte utilisateur, vous permettre de vous y connecter, vous contacter occasionnellement avec des messages de service et pour vous fournir nos services de média audiovisuel à la demande et nos services de télévision. En particulier, nous utilisons vos Données Comportementales pour vous proposer de reprendre votre programme à l’endroit où vous l’avez arrêté, quelque-soit l’appareil auquel vous êtes connecté à votre compte utilisateur (Reprise de Lecture). L’exigence de fourniture des données nécessaires à la gestion de votre compte utilisateur et à la fourniture de nos services (votre adresse email et votre date de naissance) a un caractère contractuel. En cas de non fourniture de ces données, vous ne pourrez pas accéder à notre service. L’exécution du contrat
Pour améliorer la qualité de nos services et en développer de nouveaux Nous réalisons des statistiques d'audience globales et agrégées à partir de vos Données de Compte, de vos Données de Service, de vos Données Comportementales et de vos Données Techniques pour rendre nos services plus attractifs pour vous mais également pour l'ensemble de nos utilisateurs. Dans ce cadre, nous ne réalisons aucune évaluation, aucune prédiction et ne tirons aucune conclusion concernant un individu en particulier, notamment concernant ses centres d’intérêt.

Lorsque les informations permettant de mesurer l’audience sont recueillies au moyen de cookies et de technologies similaires (comme des identifiants mobiles publicitaires), l’onglet « Gestion des traceurs et des paramètres de confidentialité » de notre espace de confidentialité a vocation à s’appliquer à l’utilisation de ces technologies.
Notre intérêt légitime à améliorer la qualité de notre service
Pour vous permettre de bénéficier de services complémentaires Nous traitons vos Données de Compte et vos Données de Service afin de vous permettre de bénéficier de services complémentaires. Par exemple, nous traitons ces données afin de vous permettre de participer à nos jeux-concours ou à nos castings et de mener nos activités en relation avec ces jeux-concours tels que vous prévenir lorsque vous avez remporté un prix et utiliser votre adresse postale afin de vous l’adresser par voie postale. L’exigence de fourniture des données nécessaires à la fourniture de nos services complémentaires a un caractère contractuel. En cas de non fourniture de ces données, vous ne pourrez pas profiter de nos services complémentaires. L’exécution du contrat
Pour l’organisation du casting d’un programme Si vous souhaitez participer à un casting organisé par RTL, nous traitons vos Données de Compte et vos Données de Service afin de vous permettre de participer aux castings, par exemple, afin de vous prévenir du jour et de l’heure des auditions, ou de vous prévenir si vous avez été sélectionné(e). Votre consentement
Pour personnaliser vos services et vos newsletters

Nous pouvons utiliser et combiner vos Données de Compte, vos Données de Service, vos Données Comportementales, vos Données Techniques et les Données Tierces que nous détenons éventuellement sur vous afin de nous faire une idée des catégories de programmes, de produits et de services susceptibles de vous intéresser et de déduire vos centres d’intérêt supposés (votre « Profil Utilisateur »). Par exemple, si vous vous êtes connecté à votre compte utilisateur et que vous décidez de regarder les « Reines du Shopping », nous pourrons collecter cette information et l’associer à votre Profil Utilisateur afin de le rattacher au centre d’intérêt « Mode ». De même, si vous décidez de regarder « Top Chef » par la suite, nous pourrons enrichir votre Profil Utilisateur avec le nouveau centre d’intérêt « Cuisine ». Enfin, si vous avez renseigné que vous êtes une femme de 30 ans à l’occasion de la création de votre compte utilisateur, votre Profil Utilisateur pourra être similaire à celui-ci : « Femme de 30 ans intéressée par la Mode et la Cuisine ».

Nous pouvons utiliser votre Profil Utilisateur pour personnaliser vos services et vos newsletters.

Lorsque les informations permettant de personnaliser vos services et vos newsletters sont recueillies au moyen de cookies et de technologies similaires (comme des identifiants mobiles publicitaires), l’onglet « Gestion des traceurs et des paramètres de confidentialité » de notre espace de confidentialité a vocation à s’appliquer à l’utilisation de ces technologies.

Votre consentement
Pour personnaliser vos publicités

Nous pouvons utiliser et combiner vos Données de Compte, vos Données de Service, vos Données Comportementales, vos Données Techniques et les Données Tierces que nous détenons éventuellement sur vous afin de nous faire une idée des catégories de programmes, de produits et de services susceptibles de vous intéresser et de déduire vos centres d’intérêt supposés (votre « Profil Utilisateur »). Par exemple, si vous vous êtes connecté à votre compte utilisateur et que vous décidez de regarder les « Reines du Shopping », nous pourrons collecter cette information et l’associer à votre Profil Utilisateur afin de le rattacher au centre d’intérêt « Mode ». De même, si vous décidez de regarder « Top Chef » par la suite, nous pourrons enrichir votre Profil Utilisateur avec le nouveau centre d’intérêt « Cuisine ». Enfin, si vous avez renseigné que vous êtes une femme de 30 ans à l’occasion de la création de votre compte utilisateur, votre Profil Utilisateur pourra être similaire à celui-ci : « Femme de 30 ans intéressée par la Mode et la Cuisine ».

Nous pouvons utiliser votre Profil Utilisateur pour personnaliser vos publicités. Pour plus d’informations à ce propos, visitez la section « Comment utilisons-nous vos données à des fins publicitaires ? ».

Lorsque les informations permettant de personnaliser vos publicités sont recueillies au moyen de cookies et de technologies similaires (comme des identifiants mobiles publicitaires), l’onglet « Gestion des traceurs et des paramètres de confidentialité » de notre espace de confidentialité a vocation à s’appliquer à l’utilisation de ces technologies.

Votre consentement
Pour vous adresser des newsletters Nous pouvons utiliser vos Données de Compte pour vous adresser des newsletters qui assurent la mise en avant des services auxquels vous vous êtes inscrits (nouveautés …). Votre consentement
Pour vous adresser des publicités, par emails Nous pouvons utiliser vos Données de Compte pour vous adresser des publicités, par emails. Votre consentement
Pour transférer des données personnelles à nos partenaires à des fins marketing Nous pouvons transférer vos Données de Compte et votre Profil Utilisateur à nos partenaires afin qu’ils puissent vous présenter des publicités personnalisées, le cas échéant par emails. Lorsque les informations permettant de personnaliser vos publicités sont transférées au moyen de cookies et de technologies similaires (comme des identifiants mobiles publicitaires), notre « Politique relative aux Cookies » a vocation à s’appliquer à l’utilisation de ces technologies. Votre consentement

L’utilisation de vos données à des fins publicitaires a lieu dans les cas suivants :

  1. La personnalisation de vos publicités et l’envoi d’emails publicitaires

    Si vous consentez à ce que nous personnalisions vos publicités, nous créerons et utiliserons votre Profil Utilisateur pour identifier les produits et services qui vous intéressent probablement le plus et pour vous présenter des annonces assurant la promotion de ces catégories de produits et de services. Il peut s’agir de nos propres produits et services, mais également de ceux d’annonceurs tiers qui nous ont demandé de présenter leurs annonces à certaines catégories d’utilisateurs, en fonction de leurs Profils Utilisateurs, directement sur nos services ou dans le cadre de l’envoi de messages de prospection commerciale (si vous avez spécifiquement accepté de recevoir des messages à caractère promotionnel, par email).

    Lorsqu'un annonceur souhaite exposer ses produits et services à un public cible spécifique, nous pouvons créer un groupe d’utilisateurs pour ces annonceurs, par exemple un groupe de personnes d'un âge particulier (les 20-29 ans) ou un groupe partageant un centre d'intérêt particulier (les amateurs de cuisine).

    De même, lorsqu’un annonceur souhaite exposer ses produits et services uniquement à ses propres clients, nous pouvons créer un groupe d’utilisateurs spécifique pour ces annonceurs en déterminant une « audience personnalisée ». Dans ce dernier cas, l’annonceur nous envoie de manière sécurisée une liste d’adresses email hachées de ses clients que nous mettons en correspondance avec les adresses email des utilisateurs de nos services. Cela nous permet d'identifier lesquels de nos utilisateurs sont également clients de l’annonceur concerné et de les exposer aux produits et services de cet annonceur qui pourraient, selon lui, intéresser nos utilisateurs.

    Si vous consentez à ce que nous vous adressions des messages à caractère promotionnel, par email, nous pourrons utiliser votre adresse email afin de vous adresser des messages assurant la promotion des produits ou services de RTL Belgium (hors de RTLplay) et de nos partenaires. Dans cette hypothèse, votre adresse email ne sera en aucun cas transférée à nos partenaires.

  2. Le transfert de vos données à nos partenaires à des fins publicitaires
    1. Si vous consentez à ce que nos partenaires utilisent vos données afin de personnaliser vos publicités, nous pourrons transférer vos Données de Compte et votre Profil Utilisateur à un ou plusieurs de nos partenaires afin qu’ils puissent vous présenter des annonces personnalisées lors de votre consultation de leurs propres produits et services. Dans cette hypothèse, nous vous informerons de l’identité du ou des partenaires à qui nous transférons des données personnelles vous concernant dans la section « Qui a accès aux données me concernant ? Pour quelles raisons ? ». Nous vous communiquons également leurs politiques de confidentialité afin que vous soyez en mesure de vérifier où sont transférées vos Données de Compte et votre Profil Utilisateur et d’exercer vos droits sur celles-ci.
    2. Si vous consentez à ce que nos partenaires utilisent vos données afin de vous adresser des messages à caractère promotionnel, par email, nous pourrons transférer votre Profil Utilisateur à un ou plusieurs de nos partenaires afin qu’ils puissent vous adresser eux-mêmes des emails assurant la promotion de leurs propres produits et services. Dans cette hypothèse, nous vous informerons directement dans le formulaire de collecte de vos données personnelles de l’identité du ou des partenaires à qui nous transférons des données personnelles vous concernant. Nous vous communiquons également leurs politiques de confidentialité afin que vous soyez en mesure de vérifier où sont transférées vos Données de Compte et votre Profil Utilisateur et d’exercer vos droits sur celles-ci.
  3. L’utilisation de données provenant de sources tierces à des fins publicitaires

    Si vous consentez à ce que nous personnalisions vos publicités, nous serons susceptibles de procéder au recueil de Données Tierces que nous associerons avec votre Profil Utilisateur pour nous aider à obtenir une meilleure image de vous et à rendre votre expérience publicitaire sur nos services la plus personnalisée et la plus pertinente possible. Pour réaliser cette association de Données Tierces, nous pourrons faire appel à des annonceurs, des sociétés auprès desquelles vous avez acheté des produits ou des services ainsi que des fournisseurs de données de confiance. Concernant les fournisseurs de données de confiance, ils obtiennent des informations personnelles vous concernant auprès d'autres sociétés qui partagent vos données personnelles, conformément à leurs propres politiques et pratiques en matière de confidentialité.

    Nous vous informons, dans la section « Qui vous transfère des données me concernant ? Pour quelles raisons ? », de l’identité des sociétés qui nous transfèrent des Données Tierces vous concernant. Nous vous communiquons également leurs politiques de confidentialité afin que vous soyez en mesure de vérifier d’où proviennent vos Données Tierces et d’exercer vos droits sur celles-ci. Enfin, nous vérifierons systématiquement que ces sociétés respectent toutes leurs obligations en matière de protection des données.

Nous avons défini dans le tableau ci-dessous les différentes durées de conservation de vos données :

Finalités de traitements concernées Description
Pour gérer votre compte utilisateur, vous fournir nos services et vous adresser votre newsletter éditoriale 3 ans à compter de la dernière activité constatée sur le compte utilisateur
Pour vous adresser des publicités, par emails 3 ans à compter du dernier contact constaté sur l’email qui vous est adressé

Pour améliorer la qualité de nos services et en développer de nouveaux

--- --- ---

Pour personnaliser vos services, vos newsletters et vos publicités

Période glissante de 13 mois maximum concernant les Données Comportementales servant à la constitution de votre Profil Utilisateur. Nous nous interdisons de réaliser tout Profil Utilisateur à l’aide de Données Comportementales collectées plus de 13 mois avant leur constitution.
Pour vous permettre de bénéficier de services complémentaires Pendant la période nécessaire au regard des finalités pour lesquelles les données concernées sont collectées et traitées. (2 ans à compter leur collecte et à titre de preuve pour la gestion des jeux-concours, 5 ans à compter de leur collecte et à titre de preuve pour l’exercice de vos droits sur les données)
Pour gérer le casting auquel vous participez Pendant la durée nécessaire au casting et à la production du programme, et au plus tard 5 ans à partir de votre participation au casting.

En fonction de leurs besoins respectifs, peuvent avoir accès à vos données personnelles :

  • Les personnels du responsable de traitement, uniquement en cas de besoin
  • Des prestataires, sous-traitants, en charge de la gestion de certaines de nos activités de traitement
  • Des partenaires publicitaires, sous réserve de votre consentement, comme indiqué ci-après

NOS SOUS-TRAITANTS

Nos sous-traitants exercent dans les domaines d’activité qui suivent : service de ciblage publicitaire, services d’envoi d’emails, services d’envoi de notifications push, services de gestion de la relation clients, services de gestion des accès et des identités clients, services d’analyse d’audience, services de paiement, services de mesure de la qualité de service, etc. Dans ce cadre, nous nous assurons contractuellement de la conformité de l'utilisation de vos informations personnelles et des normes de sécurité utilisées par ces sociétés. Si elles utilisent des serveurs en dehors de l’Union européenne, nous avons conclu avec elles des contrats spécifiques et, le cas échéant, des clauses contractuelles types établies par la Commission européenne permettant d’encadrer et sécuriser le transfert de vos données à ces prestataires.

NOS PARTENAIRES COMMERCIAUX ET PUBLICITAIRES

Plusieurs sociétés tierces, partenaires de RTL Belgium, exploitent des traceurs sur notre service et/ou sont destinataires de données de navigation issues de l’utilisation de traceurs, sous réserve des choix que vous pouvez exprimer au sein du module de gestion des traceurs et des paramètres de confidentialité directement accessible sur notre service ou via le lien suivant : https://www.rtlplay.be/parametres-cookies. La liste de ces partenaires est accessible et mise à jour de manière continue via le bouton « Paramétrer les partenaires » accessible au sein du module de gestion des traceurs et des paramètres des paramètres de confidentialité directement accessible sur notre service ou via le lien suivant : https://www.rtlplay.be/parametres-cookies.

  1. PARTENAIRE FINALITE CHARTE DE CONFIDENTIALITE
    INFOSUM Tiers de confiance https://www.infosum.com/platform/privacy

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d'assurer la sécurité des traitements des informations personnelles vous concernant ainsi que leur confidentialité.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité de vos données et, notamment, d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d'authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement ou pseudonymisation de certaines données…).

Les utilisateurs de moins de 15 ans qui souhaiteraient accéder à nos services bénéficieront d’une protection particulière. Leurs données ne seront en aucun cas utilisées pour déterminer leur Profil Utilisateur à des fins de personnalisation éditoriale ou publicitaire. De même, ils ne recevront aucun message de prospection directe.

Vous pouvez contacter RTL Belgium en toute confidentialité via cette adresse email : privacy@rtlplay.be. Vous disposez du droit de déposer une réclamation devant l’Autorité belge de Protection des données, dans les conditions indiquées sur son site internet : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données
  • droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Droit d’opposition et de retrait de votre consentement

Vous pouvez à tout moment, en vous rendant dans la section « Mon compte / Mes newsletters » de votre compte utilisateur, retirer votre consentement ou vous opposer aux utilisations de vos données qui suivent :

  • Vous adresser notre newsletter
  • Vous adresser des emails de prospection commerciale assurant la promotion de bien et de services de nos partenaires ;

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’utilisation de traceurs en cliquant sur le lien suivant https://www.rtlplay.be/parametres-cookies.

Droit de suppression / de rectification

Ces droits sont exerçables en ligne. Rendez-vous dans la section « Mon compte / Mes informations » de votre compte utilisateur pour supprimer votre compte et l’ensemble de ses données ou pour rectifier certaines de vos données.

Autres droits

Vous pouvez exercer vos autres droits par email, en précisant le droit que vous souhaitez précisément exercer dans l’objet de votre email : privacy@rtlplay.be (accès, portabilité, limitation, opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière). L’exercice de vos droits d’accès et de portabilité nécessite que les données pour lesquelles vous exercez vos droits soient liées à l’adresse email utilisée pour réaliser votre demande. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de votre demande.